Embarcaciones: Fuego a bordo

sábado, 12 de marzo de 2016

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El fuego es el peor enemigo de los barcos y una de las situaciones más peligrosas que puede enfrentar un navegante. Según las estadísticas, la mitad de los incendios conducen a la pérdida total de la embarcación.

A continuación encontrará recomendaciones para evitar un incendio a bordo y también medidas de acción inmediata en caso de no llegar a tiempo para prevenirlo.
                                          
Para evitar fuego a bordo.
  • No acumular trapos ni material de limpieza impregnado de aceite, grasa o gasolina. 
  • Cuidar la instalación eléctrica para prevenir cortocircuitos. No dejar cables pelados o defectuosos.
  • Desconectar todo equipo eléctrico que no se esté usando.
  • Evitar el sobrecalentamiento de las conexiones eléctricas.
  • Almacenar líquidos inflamables, exclusivamente en envases diseñados para ello y en la cantidad indispensable. No almacenar la lata de aceite en el compartimiento del motor.
  • Mantener cargados y listos los extintores.
  • Ventilar bien todos los compartimentos donde puedan acumularse gases inflamables.  Ventilar los motores y airear el interior del barco antes de dar marcha.
  • Revisar la instalación de gas de la cocina. En embarcaciones antiguas, prestar especial atención a la goma ya que puede estar deteriorada y provocar pérdidas.  Si la botella del gas no se encuentra en los compartimientos del exterior o con suficiente ventilación, modificar su instalación. Verificar la fecha de caducidad del tubo del gas, y no olvidar cerrar la llave del gas después de usar la cocina. Al abandonar el barco, cerrar la llave principal situada en la botella.

Si el incendio se desató.
  • ​​Para evitar que el fuego se extienda, es conveniente enfriar las zonas cercanas, lo cual permitirá controlar sólo una zona al no encontrar el calor suficiente para expandirse.
  • ​Para ahogar un fuego se puede utilizar una manta anticalórica o lanzar espuma o polvo mediante un extintor. También se puede enfriar mediante agua que al evaporarse absorbe el calor.
  • Resguardar del viento la zona ardiendo, procurando quede a sotavento.
  • Aislar la zona ardiendo cortando la corriente y la ventilación. Nunca abrir de golpe un camarote ardiendo, porque la introducción de aire aviva el fuego.
  • Utilizar máscara de gas para evitar intoxicarse y tumbarse en el suelo donde hay mayor cantidad de oxígeno.
  • Una vez apagado, dejar enfriar la zona y posteriormente ventilarla para eliminar los gases tóxicos que se han producido.

 
Instrucciones de uso de un extintor.

  • Tirar de la abrazadera y saque el pasador de seguridad.
  • Dirigir la manga y la boquilla hacia la base del incendio, inclinarse hacia el frente para aminorar el impacto del calor y los gases que están en la zona de arriba.
  • Acercarse al fuego por barlovento, con el viento por detrás y nunca darle la espalda al fuego.
  • ​Avanzar lentamente dirigiendo la manguera de derecha a izquierda, haciendo un barrido sobre la base del incendio.
  • Vaciar totalmente el extintor.​
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